Kamis, 18 September 2014

BINUS SEMESTER 2

Cerita On Progress
READ MORE - BINUS SEMESTER 2

Senin, 02 Juni 2014

Binus Semester 1

Sudah lama tidak ngeblog karena kesibukan aktif di organisasi dan juga kemalasan dari sendiri untuk ngepost, jadi ya begitulah, biar ada sedikit post  baru minimal tiap tahunnya, sekarang saya akan membagikan tentang kehidupan kuliah saya sebagai MaBa Jurusan Teknik Informatika Universitas Bina Nusantara dan sebagai lanjutan dari post saya sebelumnya yaitu Binus Freshmen Enrichment Program. ,Saya sendiri sekarang sedang berusaha melewati menikmati Semester 2 say


Di awal semester setelah masa-masa AO sudah lewat, saya sendiri mengatakan masa-masa itu terasa sangat cepat berlalu, di semester 1 ini sesuai kurikulum 2013 Binus ,saya mendapatkan 6 matkul(Mata Kuliah) Inti +1 Matkul lanjutan dari FEP(Untuk CLO/Campus Life Orientation) , tetapi itu berubah jadi 5 Inti+1 CLO ketika negara api menyerang eh , karena saya mendapat nilai lebih dari 500 untuk nilai tes BUEPT di Ujian Saringan Masuknya Binus, oh ya sekalian promosiin saat saya membuat post ini, Binus masih menyediakan Gelombang Pendaftaran ke 5Bnya, buat yang tertarik boleh coba dicek ke TKP , klo mau nanya-nanya boleh komen juga, ok lanjut , karena nilai tes saya itulah maka mata kuliah English Entrant untuk Semester 1, English in Focus untuk Semester 2, dan English Savvy untuk Semester 3 saya dihapus dan diganti jadi English For Business Presentation (Keren kan, gaul gitu pake kata Bisnis, ntar mgkin akan saya sebutkan apa2 aja yang saya dapatkan di Matkul ini dibawah atau di post-post selanjutnya) jadi Nilai saya untuk English Entrant saya sudah automatically/otomatis dapet A tanpa harus mengikuti Kuliahnya dan mengamankan diri sendiri setidaknya sudah ada 1 matkul yg bernilai bagus saat ujian, tapi Is It Worthed? I don't think so, Technically My Money Side of My Brain Active, Calculating how much money binus get just from one student like me who got BUEPT Score more than 500 , Binus price for 1 SCU(Semester Credit Unit)/SKS(Satuan Kredit Semester)  is  Rp 240000 , and this English Entrant courses itself consists of 2 SKS which 1 SKS is 50 minutes a week, and 2 SKS is 100 minutes/1 shift at Binus facility a week/ 1300 Minutes and which means I lost Rp 480.000 just for Binus and get no Education side for a whole semester, in English Courses, and because of that, I try to learn English with my own style, reading in-english translated comics/manga, international literature(Hope My Vocab is right) /News about International/Gaming/Technology, etc but I don't get any side of Grammar Improvement , and yet I can't protest it to binus about that money lost, So That is just for info,Back On Topic, 5 Matkul inti tersebut berikut nama Dosen yang membimbing saya adalah

Kode Kuliah - Nama Mata Kuliah(Kelas) Kode Dosen - Nama Dosen
CB412-CB: Self Development (01PBR)D4564 - Simon Mangatur Tampubolon, S.Th., S.Pdk., M.A.
K0144-Matematika Diskrit (01PVT)D1719 - Zahedi, S.Si., M.T.
T0152-Konsep Bahasa Pemrograman (01PVT)D1996 - Ichwan Ridwan Tandjung, B.Sc., M.Sc.
T0604-Pengantar Teknologi Informasi (01PVT)D1777 - Dr. Ir. Gani Soehadi, M.Inf.Sc.
T0016-Algoritma dan Pemrograman (31PVT)D4740 - Rhio Sutoyo, S.Kom.*
D4501 - Muhsin Shodiq, S.Kom., M.Sc.*
D4459 - Gredion Prajena, S. Kom., M.T.I.**
* Dosen Kelas Besar - Auditorium
**Dosen Kelas Kecil - Lab Komputer/SLC

Oke, saya ksh review singkat tentang mereka, ini pendapat dari pandanganku sendiri
1.Pak Simon, dosen yang cukup santai , mengajarnya juga enak , bisa saya jamin anda minimal denger 1 lagu atau nonton  1 video dari youtube pas masuk jam kuliah beliau, tugas pun gampang beliau hanya minta buat ngumpulin tugas menjelang UTS/UAS tetapi nilai TM/Tugas Mandiri yg diberikan kurang membuat saya rela spnuhnya mengangkat dia jd dosen rekomendasi, bayangin saya dikasih nilai 84 cuy, tinggal 1 poin lagi untuk dapat A dan mengangkat 0,1 di IP-ku
2.Pak Zahedi, dosen yang paling gak saya suka buat semester 1 ini, pas awal dia masuk kelas , dia langsung mengisi papan tulisnya penuh dan kemudian menjelaskannya , setelah sesi itu dia kasih latihan buat bagi siapapun yang ingin menjawab kedepan, ntar akan dicatat namanya buat nilai TM, tetapi itu aja ga cukup, sisa waktu yang bisa digabungin dari beberapa pertemuan bisa cukup buat ngajar 1 topik, dan gara2 itu kelas kami gak kebagian beberapa materi yang ternyata diujiankan baik di UTS maupun UAS, dan dia juga kasih nilainya gak kasih bantuan sedikit misalnya ada 1 soal, cuma jawaban akhir yang salah hitung maka 1 soal itu bakalan dia kasi langsung 0 ,jadi bisa dicoba nanyain ke semua temen sekelasku , digit terakhirnya pasti antara 0 atau 5 , hiks T_T
3. Pak Ichwan,Dosen yang ngajar 4 sks n entah kenapa bikin ngantuk karena terlalu panjang dan tidak bisa memotivasi saya buat terus fokus untuk meliat beliau ngajar, nilai saya buat matkul ini sih normal B, ya materi KBP bisa dibilang cukup berat juga sih untuk anak sems 1, tugas mingguan bikin ringkasan, biar kami bisa nyetak buku KBP baru buat tahun depan kali awkkakawkawk
4. Pak Ghani,Nah ini dosen demenanku, dosen senior,ngajarnya tetep kasih materi tambahan dari luar, kata-katanya masih bisa diolah sama pemula, sayangnya kadang saya gak bisa fokus sampe akhir sih , dia juga gak ngajar di sems 2 gw -.- ,sayang banget padahal beliau baik orangnya kasih nilai 90-an mulu, tugas mingguan juga gampang dicari
5&6.Pak Rhio n Pak Muhsin , mereka berdua yang ngajar kami di kelas besar Algo, cara ngajarnya hampir sama sih, tetapi tetep aja pak Muhsin lebih pro ngajarnya , menurut temen2ku mereka lebih cepat nangkep pas diajari pak Muhsin
7. Pak Gredion, termasuk dosen muda, ngajarnya sih enak, tugasnya cukup fine n masih wajar buat level pemula, saya dapet A sih di kelas bapak ini,

Overall , menrutku di Binus tergantung kombinasi dosen sama matkulnya sih, terlebih lagi rasa kasihan dosen buat kasih nilai bagus , jd jika di binus bisa milih2 dosen mana, bisa saya pastiin sih dapat IP bener2 4.0 terjamin di tangan wkwkkwkwkkwkw, selain itu pertama kali jadi mahasiswa binus itu asyik juga sih, gak kayak univ2 lain , di Binus saat sems 1 udah bisa daftar jadi aktivis dari suatu UKM/HMJ, saranku sih saat semester 1 buat MaBa cari jaringan sebanyak2nya , latih softskill n hardskill dengan jadi aktivis yang tentunya harus aktif n rajin di suatu UKM/HMJ klo gak, bakalan sia2 belajar di Binus, karena sistem organisasi binus sendiri cukup bagus sampe dapat penghargaan apa gitu, saya juga lupa namanya.trik-triknya raup semua informasi dosen dari senior2 atau siapapun kecuali dosennya sendiri, sesuain cara belajar dari cara ngajarnya gimana, kerjain semua tugasnya, belajar baik2 sebelum Ujian, sebelum tidur menjelang ujian, masukkin dulu semua perlengkapan yang dibutuhkan buat ujian ke dalam tas, biar jikalau telat, kita gak buang2 waktu buat nyari2 lagi(pernah pengalaman, , bangun langsung ganti baju ambil tas, pasang sepatu langsung pergi, gara2 telat udah lewat 31 menit untung masih diijinin , UAS lagi -_-)

LAST UPDATE 16 Agustus 2015:

Disini saya mau bagiin beberapa file yang mungkin bakal berguna buat semester 1 di TI sih
Untuk yang pertama ebook-ebook yang judulnya gw ambil dari course information tiap2 matkul, kmungkinan besar bakal dipake sih , boleh dicomot di >> UPDATED LINK! https://goo.gl/s85O1l(Google Drive 141 MB kapan2 kalo sempet gw upload di idws deh) , hampir lengkap kok ebooknya


Keywords: Universitas Bina Nusantara, ubinus, Binus, 2017, FEP, Semester 1, Kuliah, Teknik Informatika, School of Computer Science, Curriculum, Dosen,
READ MORE - Binus Semester 1

Rabu, 19 Februari 2014

V for Vendetta n Anonymous

http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/228955_499153886813464_517998717_n.jpgtadi sekitar pukul jam enam, gw berjalan keluar dari kos gw menuju arah lawson, disana ada bocah, ya bocah mgkin msh SMP yang penting umurnya ada dibawah gw sedang pake topeng vendetta , menurut gua sih dia terinspirasinya bukan dari vendetta tapi dari anonymous yang sangat mengagumkan itu, padahal menurut gua dia sendiri tidak tau makna dari topeng itu sendiri, tapi ya sudahlah, gua disini pengen bahas tentang Anonymous itu sendiri, tapi sebelumnya gw mau menyatakan secara jelas ini hanya opini dan tergantung sesuai kemampuan otak gw memberikan informasi yang gw tangkap dari film v for vendetta itu sendiri.

Menurut gw arti dari topeng itu adalah dibalik topeng itu tentunya adalah kepribadian yang berbeda-beda , mungkin saja beda ras, agama dan tentunya umur yang beragam, tapi kita menjadi memiliki satu tujuan yang sama yaitu mencoba memperbaiki sistem pemerintahan kita yang di V for Vendetta dan tentunya negara kita sendiri Indonesia yang bobrok , untuk itulah para Anon , sebutan keren buat Anonymous di seluruh dunia bersama2 memakai topeng itu yang menandakan masyarakat tidak perlu sebuah identitas yang asli atau pasti untuk membersihkan atau mengatur ulang pemerintahan dan tentunya mendukung negara masing-masing karena menurut gw, negara dilihat bukan dari pemerintahnya, melainkan dari masyarakatnya.

Oh ya teringat dengan Topeng muka senyum itu ,di sebuah Anime mecha yang lumayan terkenal di dunia ini , Code Geass juga memiliki tokoh yang melakukan aksi hampir sama dengan pria yang ada di V for Vendetta yaitu menentang pemerintahannya , tetapi kali ini dengan nama "Zero" , tetapi dia diberkahi sebuah kemampuan khusus pada matanya yaitu Geass yang diberikan oleh seorang cewe berambut panjang berwarna hijau yang bernama CC, aneh kan namanya akwkawkawk, buat yang penasaran, gw saranin cek n nonton sekarang dah, isinya lumayan byk , sampe 3 season dan skrg memiliki OVA yang jalan terus, gw sih tetep nungguin OVA ketiganya yg blum pasti kapan jdwal releasenya hehehehehehhe, Salam Otaku pecinta Anime(gw gak terlalu hardcore sih , blom panteslah megang gelar Otaku)
READ MORE - V for Vendetta n Anonymous

Minggu, 15 September 2013

Binus Freshmen Enrichment Program (FEP)

Sebenarnya , ini adalah post pribadi yang ingin aku buat sebelumnya, tetapi karena ada tugas Binus Festival, maka post ini akan agak di-EYDkan dan menghindari singkatan-singkatan penulisan, isinya agak panjang, jadi selamat membaca dan pahami pelan-pelan ya ^_^

By:
1701317023_Davidsen Satio_01PVT
=======================================
Briefing FEP :
Pada tanggal 26 Agustus 2013,  saya mendapat jadwal briefing di kampus syahdan, di ruang L1C , dan mendapat kelas DBN04, kelas DBN04 ini sendiri terdiri dari mahasiswa jurusan teknik informatika, GAT dan MAT, dan ditemani kakak BC alias Buddy Coordinator yang asyik, gaul, dan humoris , tiap kelas biasanya dibimbing oleh 7-8 BC, kalau di kelas kami ada 8 BC yang menemani, mereka adalah kak Nurul ,Ko Yosua, Ko Iwan, Ko William Soeryadi, Ko William Fernando, Ko Alfred, dan Kak Ajie, mereka lah yang bakal menemani kami, anak DBN04 selama sesi GO alias General Orientation, yang merupakan salah satu acara dari rangkaian kegiatan FEP.

FEP itu adalah singkatan dari Freshmen Enrichment Program, Freshmen Enrichment ini juga mempunyai 2 rangkaian lagi yaitu AO / Academic Orientation pada tanggal 9 september sampai 20 september, dan CLO alias Campus Life Orientation selama satu semester. Di Universitas Bina Nusantara atau disingkat Binus itu sendiri tidak melakukan orientasi / ospek jadul seperti universitas lainnya yang kadang menjurus ke penyiksaan seperti berdiri di lapangan saat terik matahari dengan syarat costume yang aneh-aneh, di Binus kita benar-benar diberitahu situasi sekitar binus, dan dibimbing dengan jelas mengenai  kehidupan kampus, cara penggunaan alat penunjang pembelajaran di kampus, dikenalin dengan UKM yang ada di hari-hari FEP selanjutnya saat GO berlangsung, saat briefing kita dijelasin bahwa costume yang harus dipakai adalah baju putih lengan pendek , celana panjang kain warna hitam, dan sepatu dengan warna gelap/putih,saat akhir briefing, para BC juga menyuruh untuk mencari siapa yang bersedia menjadi komti dan wakomti, pada akhirnya komti dan wakomti yang terpilih adalah Eko dan Ria,yang sudah terlebih dahulu saya kenal di grup facebook.

FEP GO Day 1 :
            Keesokan harinya, kami mendapatkan sesi ATTKK atau Aturan Tata Tertib Kehidupan Kampus dan sesi tentang Sukses di Kuliah di Binus Syahdan, di sesi ATTKK, yang membawa dan menjelaskan adalah salah satu dosen yang cukup penting di Binus bagian SoCS atau School of Computer Science, Pak Afan Galih Salman, Kepala Jurusan MAT atau Mobile Application Technology, dan saat sebelum sesi ini berakhir, datang lagi Pak Michael Yosep yang merupakan Kepala Jurusan GAT atau Game Application Technology untuk mengumumkan tentang pencarian volunteer megaxus, disini pak Afan juga berhasil menjelaskan dengan sangat baik, aturan aturan penting , jika kita berada di area kampus. Sesi selanjutnya dibawakan oleh salah satu pegawai SAC atau Student Advisory Center, di sesi ini, setelah penjelasan singkat, kami disuruh untuk menulis Nobel Dream kita masing-masing, lalu mengisi Why Am I here , untuk melihat apakah kita memiliki dorongan dari diri sendiri untuk mengikuti perkuliahan di Bina Nusantara University, lalu kita memainkan game mini BINGO sebagai ajang untuk lebih mengenal teman-teman sekelas selama GO ini. Sehabis kedua sesi ini,kami ditahan BC untuk latihan nyanyi mars bina nusantara, mars binusian dan yel-yel Binusian 2017 yang gokil dengan gerakan dan musik yang bikin semangat.

Ruang 400 (Auditorium Binus Anggrek)
FEP GO Day 2 :
OK, lanjut pada hari kedua FEP yang melelahkan tapi tetap asyik, terdapat 2 sesi juga pada hari ini tapi beda dengan saat briefing dan FEP hari pertama, kami mendapatkan jadwal di Anggrek tepatnya di Auditorium selama FEP hari kedua ini, di Auditoriumnya(kondisinya seperti difoto diatas) yang lumayan keren, luas dan nyaman serta memiliki kualitas sekelas sofa-sofa untuk bioskop, dan ruangan dengan pendingin yang bagus, dan dilengkapi dengan Kamera CCTV juga lho,  kami dan DBN-DBN lainnya dikumpulkan disini . Sesi pertama adalah sesi Binus Way , sesi ini bermaksud agar para mahasiswa baru dengan panggilan Binusian 2017 untuk dapat memahami nilai-nilai , visi, misi Binus, mengetahui tentang tantangan global di masa yang akan datang, bangga menjadi bagian dari Binus University dan dapat menjadi mahasiswa berprestasi. Sesi Kedua adalah Bunga Rampai atau biasa disingkat Buram, sama dengan kegiatan di Universitas lainnya, Binus juga memperkenalkan UKM-UKM, dan Komunitas-komunitasnya melalui presentasi di bunga rampai, ada yang menunjukkan tarian, keahlian bela diri, drama dan masih banyak lagi, dan bisa lebih rinci lagi ditanyakan saat Expo yang merupakan hari FEP GO terakhir nantinya.
FEP GO Day 3:
Di hari ini , hanya ada Sesi Binusian Journey, yang cukup memiliki informasi yang berat, yang harus diolah dua kali , karena disini dijelaskan pula syarat syarat kelulusan di Binus University, sehingga bisa menjawab tantangan global dalam SDM yang berkualitas baik Hard Skill maupun Soft Skill, di sesi ini juga dijelasin secara singkat, tentang UKM – UKM(Unit Kegiatan Mahasiswa) yang ada di Binus dan masing-masing HMJ(Himpunan Mahasiswa Jurusan) juga memberi penjelasan sesuai dengan kelas yang dimasuki, karena kelas kami isinya semua adalah jurusan teknik informatika, MAT, GAT, yang merupakan cabang yang ada di School of Computer Science, maka UMJ yang kami ikuti adalah HIMTI(HimpunanMahasiswa Teknik Informatika) , lumayanlah jargon-jargon antik di Binus, anak-anak HIMTI juga memberitahu tentang HTTP 2013 dan SPAH, HTTP itu bukan Hyper Text Transfer Protocol yang berhubungan dengan internet itu lho, HTTP itu adalah HIMTI Togetherness & Top Performance, isinya adalah acara yang hanya bisa diikuti mahasiswa dari School of Computer Science, dengan merogoh kocek sebesar 120 ribu rupiah, kita akan mendapatkan transport antar jemput ke gedung BPPT yang merupakan lokasinya, HIMTI Kit, yang dapat menunjang proses pembelajaran dari semester 1 sampai sekitar semester 4, bisa juga mendapat kaos HTTP , HIMTI Magz, dan Free Magazine yang ditaruh di sebuah goodie bag, serta mendapatkan makan malam dan minum, acaranya ada visualisasi , drama, dan sexy dancer. Nah aktivitas ini juga bisa mendapat e-sertifikat lho, lalu SPAH itu Seleksi Penerimaan Aktivis Himti, yang untuk informasi serta pendaftaran lebih lanjut bisa dihubungi dengan pantia yang ada saat EXPO nantinya

FEP GO Day 4:
Hari keempat ini akhirnya kami bisa memasuki lab komputer untuk pertama kali selama FEP ini serta masuk ke auditorium untuk kedua kalinya, ya kami bisa memasuki lab komputer karena sesi yang pertama untuk hari keempat ini adalah sesi Binus Maya, Di sesi ini, kami diberitahu satu per satu tentang apa-apa saja yang bisa kita lakukan di Binus Maya, yah sesi ini bisa dibilang cukup penting juga , karena Binus maya adalah alat dan sarana yang penting untuk kami selama mengikuti perkuliahan, disinilah mahasiswa dan dosen mengecek jadwal mengajar,melihat nilai, dan pengumuman-pengumuman lainnya, all in one university’s tools, itulah binus maya menurut persepsiku. Dan karena masih banyak waktu tersisa sebelum sesi binusmaya berakhir, salah satu BC kami yang juga jurusan teknik informatika yaitu ko Kent, dia mengajarkan kepada kami dasar-dasar dalam bahasa pemograman C++ lalu sesi selanjutnya adalah sesi Kerohanian, loh kalau kerohanian itu gimana? Masa semua mahasiswa dengan agama bermacam-macam sama-sama mengikutinya bersama, ternyata tidak, disini kami dipisahkan sesuai agama kami masing-masing, agama Buddha sendiri mendapatkan ruang auditorium yang nyaman itu, pertama dibuka dengan doa pembuka dan kemudian dilanjutkan dengan mengundang salah satu pembicara yang merupakan hipnoterapis, dan motivator,tapi sayangnya saya juga sudah lupa lupa ingat namanya, mungkin namanya pak Victor, sehabis sesi ini kami juga mendapatkan cemilan gratis dan selembaran tentang UKM KMBD atau Keluarga Mahasiswa Buddhis Dhammavaddhana , tetapi kami tidak langsung pulang, kami disuruh dan dikumpulkan kembali oleh para BC untuk melakukan latihan terakhir alias gladi bersih untuk yel-yel kelas kami.
FEP GO Day 5:
Saat Sesi kebersamaan, kami yang sudah masuk di dalam kelas, diarahkan oleh para BC untuk menuju hall di kampus syahdan yang lumayan luas, disana sudah terlihat beberapa kelas DBN lainnya yang juga mendapatkan jadwal pagi, setelah beberapa kelas lainnya juga ikut masuk dan mengambil tempat masing-masing, maka acara pun dimulai dengan menyanyikan lagu mars univ bina nusantara dan mars binusian, yel-yel binusian 2017 serta presentasi yel-yel setiap kelas, tetapi menurutku yel-yel kelas kami paling aneh dan tentunya sepi akan tepuk tangan, pokoknya hancur deh, lalu setelah itu dilanjutkan dengan yel-yel para BC 2017 yang mengambil nada dari salah satu movie animasi yang lumayan populer akhir-akhir ini , Despicable Me 2 dengan mengambil salah satu lagunya yang berjudul Banana, pokoknya tidak kalah lawaknya deh dengan yel-yel binusian 2017 kami yang diubah liriknya dari lagunya band one direction , Live While We Were Young dengan gerakan buatan juga yang tentunya gokil. Sesi selanjutnya adalah sesi Perkuliahan, Ujian, Registrasi , di sesi ini kami diberi penjelasan oleh para BC mengenai beberapa tata cara di kampus , seperti kalender akademis perkuliahan,jadwal pembayaran autodebet ,mengingatkan bahwa setelah autodebet kita juga perlu mengeceknya sehingga jika autodebet kita tidak berhasil, maka harus segera melapor ke bagian keuangan di SSC atau Student Service Center , lalu diberi tahu juga perlunya didownload dan diprintnya KMK atau Kartu Mata Kuliah seminggu sebelum Ujian Tengah Semester ataupun Ujian Akhir Semester. Setelah itupun kami disuruh untuk mencari letak-letak kalender registrasi dimana-mana saja di kampus Syahdan. Sesi hari itu pun selesai setelahnya

FEP GO Last Day , Day 6:
EXPO TIME!!! , di sesi expo ini kami jurusan yang masuk ke school of computer science disuruh kumpul di ruang K3F, setelah sampai di lokasi , ternyata sudah banyak anak-anak DBN lainnya yang berombongan ngumpul di lorong yang ada di depan kelas K3F, yang mengakibatkan desak-desakan , dan juga mengganggu anak-anak Sastra yang ingin lewat untuk menuju kelas disampingnya , setelah tapping, sudah ada kakak-kakak aktivis HIMTI yang bersiap untuk mempromosikan tentang HTTP, SPAH dan Jaket Hoodienya dengan warna abu-abu dan lambang HIMTI yang tercetak di jaket tersebut. Pertama, saya langsung menuju ke kumpulan yang lumayan ramai untuk mengambil tiket HTTP bagi yang mendaftar dan membayar secara online, pokoknya keringatan deh padahal sudah ada AC , sehabis itu saya langsung mendaftarkan diri untuk menjalani SPAH yang sudah disebutkan sebelumnya, dan membeli jaket Hoodie tersebut seharga 150 ribu yang sebenarnya memiliki harga135 ribu tetapi karena ukuran tubuhku yang lumayan besar sehingga dikenakan biaya tambahan untuk ukuran yang lebih besar. Setelah usaha yang lumayan susah hanya untuk keluar dari kelas K3F yang padat tersebut, saya langsung bergegas lanjut untuk melihat stand-stand UKM lain, UKM disebelah kelas tersebut adalah BSSC(Binus Square Student Community) yang tentunya saya tidak bisa ikut karena saya juga tidak tinggal di Binus Square, disamping itu ada UKM nippon kalau tidak salah, disana lumayan menarik, andai saja UKMku yang lain tidak lebih penting, mungkin UKM Nippon jadi pilihan selanjutnya, disana ada hasil karya gambar character dengan gaya manga gitu, terus ada mini games y itu melempar bola ke boneka yang bertingkat 4 dan diberi kesempatan melempar 3x, lumayan lah hadiah yang didapat adalah gantungan perapi kabel, lalu setelah itu saya langsung menuju ke hall besar disana tempat berkumpulnya ukm olahraga dan bela diri, sayapun kemudian menghampiri stand Aikido, setelah melakukan pendaftaran di aikido saya pun mengelilingi lokasi UKM lainnya dan mendaftarkan diri ke KMBD dan BSLC(Binus Student Learning Community), sehabis itu saya pun makan siang , dan kemudian menuju kantin hanya untuk membeli minum dan menunggu jam untuk tapping kedua kalinya di ruangan K3F, sehabis tapping saya pun bergegas kembali ke kos. Pokoknya, sesi Expo ini adalah sesi yang paling melelahkan selama GO ini, tapi tetep mengasyikkan.

Dan rangkaian acara GO pun selesai dan dilanjutkan dengan Inaugurasi pada tanggal 3 September di Jakarta Convention Center, dan kami mendapatkan batch siang, yang mengenai peresmian mahasiswa/i Binusian 2017 sebagai keluarga besar Universitas Bina Nusantara, dan dilanjutkan ke sesi AO


================


FEP AO Day 1:
Di hari ini, AO kami yang mulai dari tanggal 9 -19 september ini pun dimulai, saya mendapatkan kelas siang dengan kode kelas 01PVT yang mungkin isinya adalah teman-teman seperjuangan selama satu semester di semester awal jurusan teknik informatika Univ Bina Nusantara, disini ternyata ada beberapa temenku yang se-DBN04 juga, yaitu Hendra, Kendra, Toni, Alvin, Hermanto, Jeffry, Chandra, David, dan Chyntia. Dikatakan bahwa sistem pembagian kelas ini langsung mengikuti nilai hasil BUEPT kami , kelas pagi untukyang mendapat nilai BUEPT dibawah 500 sehingga wajib mengikui kelas English Entrant, dan kelas siang untuk yang mendapat nilai BUEPT diatas 500 dan tidak perlu mengikuti kelas English Entrant dan langsung mendapat nilai A, yeah!!! , disini para BC kami pun diganti lagi, hanya ada 2 BC yang sama berasal dari DBN04, yaitu ko Yosua, dan ko William Suryadi, dan BC lainnya adalah ko Novan, ko Hendri,ko Michael, dan yang terakhir ko Hirwan, di hari pertama ini kami dijelaskan tentang tata cara peminjaman buku, mendownload ebook wajib untuk perkuliahan pada saat sesi yang pertama yaitu sesi Information Literacy. Di sesi kedua, Employability and Enterpreneurial Skills adalah waktu para BC menshare pengalaman mereka, dan waktu untuk tanya jawab bagi buddy, bisa dibilang ajang curhat deh, kami pun dibagi kedalam 6 kelompok sesuai dengan jumlah BC di kelas kami, kelompokku sendiri dipimpin oleh ko Novan, dia pun menshare hal-hal yang lumayan penting dan sedikit bocoran halus tentang sistem pelajaran di Binus , pokoknya spoiler deh.

FEP AO Day 2 ,10 September:
Di Hari kedua ini, kami disuruh masuk ke ruang Auditorium bersama dengan kelas AO yang mendapat jadwal siang itu juga. Disini, ada salah satu pembicara yang berasal dari Binus International Office, dan mengundang 2 pembicara yang merupakan alumni binus pula yang telah mendapatkan pengalaman belajar mengikuti Short Course dan International Student Exchange Program/ISEP di Korea, sehabis itu kami mendapatkan 2 sesi Algorithm and Programming yang diajarkan oleh pak Aditya Kurniawan yang menurut beliau, biasa dipanggil sebagai pak Saka. Sesi pertama adalah tentang Reading Skill , untuk mengajarkan cara membuat notes yang baik tiap babnya dari buku pegangan, lalu sesi kedua tentang Mind Mapping untuk mengubahnya ke diagram/map gitu untuk memudahkan pemahaman tentang bab tersebut, yang biasa didasarkan pada konsep 5W+1H gitu. Sehabis kedua sesi ini, kami pun disuruh membuat tugas untuk membuat ringkasan dari Bab 2 dari Buku C How To Program:Seventh Edition By Dietel kedalam bentuk notes/ mindmap. Disini saya lebih memilih membuat ringkasan ke bentuk notes, karena pembuatan mindmap biasanya membuat waktu lebih lama.

FEP AO Day 3,11 September:
Pada hari ketiga ini, saya hampir terlambat masuk ke kelas, untung saja masih telat 5 menit, dan pak Saka belum mengakhiri sesi pertanyaan untuk tugas kemarin, dan saya pun masih sempat untuk memahaminya lebih lanjut,pada hari ketiga ini kami mendapatkan 2 sesi lagi tentang Algorithm and Programming, kami pun belajar mengenai Introduction to Algorithm dan Algorithm Development, kami belajar memahami konsep dasar dalam algoritma yang ada pada bahasa pemograman , mempelajari alur secara lambat tahap-tahap dalam pengerjaan sesuatu, intinya keseharian kita mempunyai alur yang unik, dan diimplementasikan juga ke dalam programming yaitu segala sesuatunya akan berjalan berurutan dari atas ke bawah. Di Sesi kedua , kami memahami bahwa di programming ini pasti akan ada terdapat perhitungan-perhitungan seperti tambah, kurang, kali, bagi , yang akan sangat penting untuk dasar pemograman sampai tingkat sulit, semuanya tidak akan lepas dari konsep perhitungan tersebut.Disini kami pulang lumayan cepat karena materinya masih sedikit

FEP AO Day 4,12 September:
Pada hari ini, kami pun mendapat lagi 2 sesi algorithm and programming dan melanjutkan materi dari hari sebelumnya, kami belajar tentang Flow Chart dan Pseudo Code, Flow chart itu adalah gambar yang disebut bagan alir, tentang bagaimana proses suatu program itu berjalan , lambang-lambang untuk setiap tahapannya yang berbeda dan dihubungkan dengan tanda panah, sedangkan Pseudo Code adalah penulisan secara singkat , yang bisa dipahami oleh manusia, secara dasar meskipun tidak pernah mengetahui bahasa pemograman sekalipun. Sehabis itu kami pun diberi tugas tentang membuat pseudocode serta Flowchart dari program perhitungan bunga bank untuk tiap bulannya selama 12 bulan, lumayan mudah sih. 

FEP AO Day 5, 13 September:
Di hari ini, ternyata adalah waktunya GSLC / Guided Self Learning Class dimana kami tidak akan mendapatkan kelas secara nyata, atau biasa disebut off-class, tapi kami tetap memiliki tugas yaitu tugas Binus Festival , sebagai  tanda kehadiran kami yang paling lambat dikumpul tanggal 16 September dan post blog inilah tugasnya, di hari ini juga ada sesi kerohanian yang bisa kita pilih apakah kita ikut atau tidak, tetapi saya tetap ikut dan ternyata pula , sesi ini akan mendapatkan poin SAT diluar GO dan AO, Asyik!!!, dan lagi-lagi kami mendapatkan ruangan Auditorium kampus anggrek untuk melangsungkan sesi kerohanian umat Buddhis, yang dibawakan oleh salah satu dosen yang ada di kampus Alam Sutera, sesuai sesi kerohanian biasanya, acara dimulai dengan melangsungkan doa pembuka, sehabis acara ini, kami baru melakukan tapping, dan mendapatkan snack kecil berupa coklat yang manis dan enak, selesai itu kami pun pulang ke tempat tinggal masing-masing.

FEP AO Day 6, 14 September:
Disini, lagi-lagi kami mendapatkan 2 sesi Algorithm and Programming, tetapi tidak diajarkan oleh pak Saka, beliau dikatakan mengikuti seminar di bidang IT sehingga digantikan oleh pak Muhsin S., disini kami belajar tentang Structure Theorem, dan Repetition. Structure Theorem mengajarkan bahwa alur dasar di programming itu ada 3, yaitu Sequence, Selection dan Repetition, Sequence artinya berurut, selection berarti pilihan yang kita bisa membuat program berjalan kearah mana sesuai kondisi yang telah ditentukan, dan terakhir Repetition yang dijelaskan di sesi kedua tentang perulangan , sehingga kita bisa membuat program berjalan berkali-kali untuk mengulang suatu /beberapa baris kode untuk pengefektifan pengetikan serta memperluas algoritma yang bisa diciptakan pada programming.


BUAT YANG PENGEN TAHU TENTANG SEMESTER 1 TI ala ceritaku boleh langsung aja ke TKP di >> http://magnumzer.blogspot.com/2014/06/binus-semester-1.html
READ MORE - Binus Freshmen Enrichment Program (FEP)