Senin, 02 Juni 2014

Binus Semester 1

Sudah lama tidak ngeblog karena kesibukan aktif di organisasi dan juga kemalasan dari sendiri untuk ngepost, jadi ya begitulah, biar ada sedikit post  baru minimal tiap tahunnya, sekarang saya akan membagikan tentang kehidupan kuliah saya sebagai MaBa Jurusan Teknik Informatika Universitas Bina Nusantara dan sebagai lanjutan dari post saya sebelumnya yaitu Binus Freshmen Enrichment Program. ,Saya sendiri sekarang sedang berusaha melewati menikmati Semester 2 say


Di awal semester setelah masa-masa AO sudah lewat, saya sendiri mengatakan masa-masa itu terasa sangat cepat berlalu, di semester 1 ini sesuai kurikulum 2013 Binus ,saya mendapatkan 6 matkul(Mata Kuliah) Inti +1 Matkul lanjutan dari FEP(Untuk CLO/Campus Life Orientation) , tetapi itu berubah jadi 5 Inti+1 CLO ketika negara api menyerang eh , karena saya mendapat nilai lebih dari 500 untuk nilai tes BUEPT di Ujian Saringan Masuknya Binus, oh ya sekalian promosiin saat saya membuat post ini, Binus masih menyediakan Gelombang Pendaftaran ke 5Bnya, buat yang tertarik boleh coba dicek ke TKP , klo mau nanya-nanya boleh komen juga, ok lanjut , karena nilai tes saya itulah maka mata kuliah English Entrant untuk Semester 1, English in Focus untuk Semester 2, dan English Savvy untuk Semester 3 saya dihapus dan diganti jadi English For Business Presentation (Keren kan, gaul gitu pake kata Bisnis, ntar mgkin akan saya sebutkan apa2 aja yang saya dapatkan di Matkul ini dibawah atau di post-post selanjutnya) jadi Nilai saya untuk English Entrant saya sudah automatically/otomatis dapet A tanpa harus mengikuti Kuliahnya dan mengamankan diri sendiri setidaknya sudah ada 1 matkul yg bernilai bagus saat ujian, tapi Is It Worthed? I don't think so, Technically My Money Side of My Brain Active, Calculating how much money binus get just from one student like me who got BUEPT Score more than 500 , Binus price for 1 SCU(Semester Credit Unit)/SKS(Satuan Kredit Semester)  is  Rp 240000 , and this English Entrant courses itself consists of 2 SKS which 1 SKS is 50 minutes a week, and 2 SKS is 100 minutes/1 shift at Binus facility a week/ 1300 Minutes and which means I lost Rp 480.000 just for Binus and get no Education side for a whole semester, in English Courses, and because of that, I try to learn English with my own style, reading in-english translated comics/manga, international literature(Hope My Vocab is right) /News about International/Gaming/Technology, etc but I don't get any side of Grammar Improvement , and yet I can't protest it to binus about that money lost, So That is just for info,Back On Topic, 5 Matkul inti tersebut berikut nama Dosen yang membimbing saya adalah

Kode Kuliah - Nama Mata Kuliah(Kelas) Kode Dosen - Nama Dosen
CB412-CB: Self Development (01PBR)D4564 - Simon Mangatur Tampubolon, S.Th., S.Pdk., M.A.
K0144-Matematika Diskrit (01PVT)D1719 - Zahedi, S.Si., M.T.
T0152-Konsep Bahasa Pemrograman (01PVT)D1996 - Ichwan Ridwan Tandjung, B.Sc., M.Sc.
T0604-Pengantar Teknologi Informasi (01PVT)D1777 - Dr. Ir. Gani Soehadi, M.Inf.Sc.
T0016-Algoritma dan Pemrograman (31PVT)D4740 - Rhio Sutoyo, S.Kom.*
D4501 - Muhsin Shodiq, S.Kom., M.Sc.*
D4459 - Gredion Prajena, S. Kom., M.T.I.**
* Dosen Kelas Besar - Auditorium
**Dosen Kelas Kecil - Lab Komputer/SLC

Oke, saya ksh review singkat tentang mereka, ini pendapat dari pandanganku sendiri
1.Pak Simon, dosen yang cukup santai , mengajarnya juga enak , bisa saya jamin anda minimal denger 1 lagu atau nonton  1 video dari youtube pas masuk jam kuliah beliau, tugas pun gampang beliau hanya minta buat ngumpulin tugas menjelang UTS/UAS tetapi nilai TM/Tugas Mandiri yg diberikan kurang membuat saya rela spnuhnya mengangkat dia jd dosen rekomendasi, bayangin saya dikasih nilai 84 cuy, tinggal 1 poin lagi untuk dapat A dan mengangkat 0,1 di IP-ku
2.Pak Zahedi, dosen yang paling gak saya suka buat semester 1 ini, pas awal dia masuk kelas , dia langsung mengisi papan tulisnya penuh dan kemudian menjelaskannya , setelah sesi itu dia kasih latihan buat bagi siapapun yang ingin menjawab kedepan, ntar akan dicatat namanya buat nilai TM, tetapi itu aja ga cukup, sisa waktu yang bisa digabungin dari beberapa pertemuan bisa cukup buat ngajar 1 topik, dan gara2 itu kelas kami gak kebagian beberapa materi yang ternyata diujiankan baik di UTS maupun UAS, dan dia juga kasih nilainya gak kasih bantuan sedikit misalnya ada 1 soal, cuma jawaban akhir yang salah hitung maka 1 soal itu bakalan dia kasi langsung 0 ,jadi bisa dicoba nanyain ke semua temen sekelasku , digit terakhirnya pasti antara 0 atau 5 , hiks T_T
3. Pak Ichwan,Dosen yang ngajar 4 sks n entah kenapa bikin ngantuk karena terlalu panjang dan tidak bisa memotivasi saya buat terus fokus untuk meliat beliau ngajar, nilai saya buat matkul ini sih normal B, ya materi KBP bisa dibilang cukup berat juga sih untuk anak sems 1, tugas mingguan bikin ringkasan, biar kami bisa nyetak buku KBP baru buat tahun depan kali awkkakawkawk
4. Pak Ghani,Nah ini dosen demenanku, dosen senior,ngajarnya tetep kasih materi tambahan dari luar, kata-katanya masih bisa diolah sama pemula, sayangnya kadang saya gak bisa fokus sampe akhir sih , dia juga gak ngajar di sems 2 gw -.- ,sayang banget padahal beliau baik orangnya kasih nilai 90-an mulu, tugas mingguan juga gampang dicari
5&6.Pak Rhio n Pak Muhsin , mereka berdua yang ngajar kami di kelas besar Algo, cara ngajarnya hampir sama sih, tetapi tetep aja pak Muhsin lebih pro ngajarnya , menurut temen2ku mereka lebih cepat nangkep pas diajari pak Muhsin
7. Pak Gredion, termasuk dosen muda, ngajarnya sih enak, tugasnya cukup fine n masih wajar buat level pemula, saya dapet A sih di kelas bapak ini,

Overall , menrutku di Binus tergantung kombinasi dosen sama matkulnya sih, terlebih lagi rasa kasihan dosen buat kasih nilai bagus , jd jika di binus bisa milih2 dosen mana, bisa saya pastiin sih dapat IP bener2 4.0 terjamin di tangan wkwkkwkwkkwkw, selain itu pertama kali jadi mahasiswa binus itu asyik juga sih, gak kayak univ2 lain , di Binus saat sems 1 udah bisa daftar jadi aktivis dari suatu UKM/HMJ, saranku sih saat semester 1 buat MaBa cari jaringan sebanyak2nya , latih softskill n hardskill dengan jadi aktivis yang tentunya harus aktif n rajin di suatu UKM/HMJ klo gak, bakalan sia2 belajar di Binus, karena sistem organisasi binus sendiri cukup bagus sampe dapat penghargaan apa gitu, saya juga lupa namanya.trik-triknya raup semua informasi dosen dari senior2 atau siapapun kecuali dosennya sendiri, sesuain cara belajar dari cara ngajarnya gimana, kerjain semua tugasnya, belajar baik2 sebelum Ujian, sebelum tidur menjelang ujian, masukkin dulu semua perlengkapan yang dibutuhkan buat ujian ke dalam tas, biar jikalau telat, kita gak buang2 waktu buat nyari2 lagi(pernah pengalaman, , bangun langsung ganti baju ambil tas, pasang sepatu langsung pergi, gara2 telat udah lewat 31 menit untung masih diijinin , UAS lagi -_-)

LAST UPDATE 16 Agustus 2015:

Disini saya mau bagiin beberapa file yang mungkin bakal berguna buat semester 1 di TI sih
Untuk yang pertama ebook-ebook yang judulnya gw ambil dari course information tiap2 matkul, kmungkinan besar bakal dipake sih , boleh dicomot di >> UPDATED LINK! https://goo.gl/s85O1l(Google Drive 141 MB kapan2 kalo sempet gw upload di idws deh) , hampir lengkap kok ebooknya


Keywords: Universitas Bina Nusantara, ubinus, Binus, 2017, FEP, Semester 1, Kuliah, Teknik Informatika, School of Computer Science, Curriculum, Dosen,

11 komentar:

  1. mau nanya nih. pembelajaran dibinus gimana kak? pernah ada yang bilang katanya TI di binus pembelajaran awalnya susah ngikutin ya kak kalo gak jago TI?

    BalasHapus
  2. nilai hasil tes saringan masuk itu di kabarinnya pas FEP ya kak?

    BalasHapus
  3. Pembelajarannya simpel, asal bagi waktu aja yang bener, pasti bisa kok, ntar pas FEP bakal diajarkan dari bener-bener dasarnya, perlahan-lahan naik tiap semesternya, jadi gak jago TI juga gak masalah, asal ngerti lah cara browsing di internet, semua bisa dipelajari.

    kalau mau di Binus juga ada namanya Binus Student learning community, disana kamu bisa jadi mentee secara gratis, dan bakal diajarkan oleh binusian angkatan diatasmu, ada juga kelas Tutorial dan Responsi yang biasanya diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika bekerja sama dengan jurusan. TryOut sebelum UTS dan UAS juga ada diadain

    Untuk nilai hasil tes, gak dikasih tau hasilnya, cuma ada hasil Tes Englishnya doang

    BalasHapus
  4. Kak kalau gk terlalu pintar matematika gitu, gimana kak? Bisa ngikutin gk kak?? Soalnya aku gk jago matematika kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gk terlalu pintar gk masalah, asal srius aja ngikutin psti bisa kok, dulu pas SMA jg gk jago2 amat, nilai slalu dpt pas-pasan 75 klo di ujian, pas di kuliah lmyn kok dpt A di kalkulus 1 dan 2, balik ke niat msing2 aja, kalau emang ada kemauan, smua bisa dipelajari

      Hapus
  5. Kak..saya binusian19. Baru slesai fep.. Ada kesamaan antara kka sama saya.. Boleh saya minta cp nya ? Line atau bbm? Ada yg perlu saya tanya sdikit.. Boleh? Hheehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  6. Kakak, saya mau tanya tanya boleh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak boleh rip, u kan modusian 2017

      Hapus
    2. Bagi idnya dong bang bwt nanya2 tq
      #BINUSIANTI21

      Hapus
  7. Buat yang mau nanya2, contact lgsg dari facebook fanspage http://fb.com/dsatiocom

    BalasHapus